ما حكم فتح مشروع فيه اختلاط؟

السؤال

ما حكم فتح مشروع مخبز أو بقالة يحدث فيها اختلاط؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا حرج في عمل مخبز، أو بقالة، أو أي محل تباع فيه سلعة مباحة، أو منفعة مباحة.

وحصول اختلاط بين الرجال والنساء في هذه المحال، لا يحرم إنشاءها.

لكن إذا كان الاختلاط على وجه محرم يحصل بين العاملين في هذه المحال، فلا يجوز لصاحبها أن يأذن بذلك.

أمّا إذا كان الاختلاط يحصل بين الزبائن، فلا إثم على صاحب المحل، لكن على من يعلم بذلك أن ينهى عنه حسب استطاعته وفق الضوابط الشرعية المذكورة في الفتوى رقم: 36372.