تأسيس الموظف شركة خاصة تقوم بأعمال النقل للشركة التي يعمل فيها

السؤال

أعمل في شركة تحتاج إلى خدمات النقل من شركات أخرى، فما حكم تأسيس شركة خاصة بي، والقيام بأعمال النقل للشركة التي أعمل بها، مع مراعاة أسعار السوق، وعدم الزيادة عليها، بل قد أقدّم بعض الخصومات للشركة التي أعمل بها؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقيامك بتأسيس شركة خاصة تقوم بأعمال النقل للشركة التي تعمل فيها مع بقائك في وظيفتك بها؛ جائز، إذا لم يكن فيه تعارض مع عملك الأصلي، ولم تكن الشركة التي تعمل فيها تمنع ذلك؛ لأنّ الشركة قد تمنع مثل هذه الأمور لغرض صحيح، وهو سدّ ذرائع الفساد الذي قد يحصل بسبب المحاباة، ونحوها، وراجع الفتوى: 98211.