شرط جواز الاستمناء

السؤال

ما حكم العادة السرية في حالة عدم قدرة الشاب على الزواج، وعدم إرادته الوقوع في الزنا، خاصة أن زمننا هذا أصبحت فيه الفتيات أكثر انفتاحاً؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالأصل في الاستمناء أنه محرم، وإنما تبيحه الضرورة كخوف الوقوع في الزنى، بشرط أن يكون هذا الخوف محققاً لا مجرد وهم، والضرورة تقدر بقدرها كما قال العلماء، وللتفصيل انظر الفتوى: 20795، والفتوى: 177081.