نذر التصدق نقدًا على الفقراء أو الذبح فما الأفضل؟

السؤال

نويت إذا وصلني مال -دين لي عند شخص- أن أتصدق بجزء منه في صورة ذبح، أو توزيعه نقدًا على الفقراء، فما الأفضل؟ بارك الله فيكم، وجزاكم خير الجزاء.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن الذبح تقربًا إلى الله تعالى من الطاعات الفاضلة، وهو من الصدقة، ومن إطعام الطعام التي ثبتت السنة بفضيلته، كما تقدم في الفتوى: 133373.

وتوزيعُ النقود على الفقراء من قبيل الصدقة بالمال.

وقد يكون التصدق بالمال أفضل من الذبح إذا كان هناك من تشتد حاجته للمال؛ لكشف كربة، أو وفاء دين، أو قضاء حاجة، وهذا الأمر يختلف باختلاف الأحوال، وراجع في ذلك الفتوى: 102301، وهي بعنوان: "الذبح عند تجدد النعمة أفضل أم التصدق بالثمن".