هل ينتقض وضوء صاحب الحدث الدائم بطلوع الشمس وبعد منتصف الليل؟

السؤال

لدي إفرازات دائمة، أنا أعلم أنها طاهرة، ولكنها تنقض الوضوء، ويجب عليَّ الوضوء لكل وقت.
سؤالي: إذا توضأت وصليت العشاء، هل يجب عليَّ إعادة الوضوء عند منتصف الليل، يعني إذا أردت أن أصلي القيام، أو إذا صليت الفجر، وأشرقت الشمس. هل يجب إعادة الوضوء لصلاة الضحى؟
بارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فوقت العشاء يستمر إلى طلوع الفجر، وما بعد ثلث الليل أو نصفه وقت ضرورة، هذا هو الذي نفتي به، وفي المسألة خلاف مفصل في الفتوى: 118179، فعلى قول من يرى انقضاء وقت العشاء بنصف الليل، فإن وضوء صاحب الحدث الدائم ينتقض على الصحيح.

وأما على ما نفتي به فصاحب الحدث الدائم إذا توضأ في وقت العشاء لم ينتقض وضوؤه إلا بطلوع الفجر ما لم يحدث باختياره.

وأما إذا توضأ لصلاة الصبح ففي انتقاض وضوئه بطلوع الشمس خلاف بيناه في الفتوى: 125423، والفتوى: 170739، والاحتياط هو إعادة الوضوء والحال هذه.