الكفان داخلتان في مسمى اليد

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
هل غسل اليدين إلى المرفقين يشمل غسل الكفين ( في الوضوء)؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن غسل الكفين واجب أثناء غسل اليدين إلى المرفقين لأن الكفين داخلتان في مسمى اليد، قال ابن العربي في أحكام القرآن: اليد عبارة عما بين المنكب والظفر، وهي ذات أجزاء وأسماء، منها المنكب ومنها الكف والأصابع، وهي محل البطش والتصرف العام في المنافع وهو معنى اليد، وغسلهما في الوضوء مرتان إحداهما عند أول محاولة الوضوء وهو سنة، والثانية في أثناء الوضوء وهو فرض. انتهى. وقال ابن قدامة في المغني: وغسل اليدين إلى المرفقين ويدخل المرفقين في الغسل، ولا خلاف بين علماء الأمة في وجوب غسل اليدين في الطهارة، وقد نص الله تعالى عليه بقوله سبحانه: وَأَيْدِيَكُمْ إِلَى الْمَرَافِقِ [المائدة:6]. انتهى. والله أعلم.