أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان

السؤال

ما الغزوات والحروب التي وقعت فى شهر رمضان وتاريخ وقوعها؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد وقعت في رمضان عدة غزوات ومعارك، نذكر أشهرها وأعظمها من ذلك:
غزوة بدر، وكانت في السابع عشر من رمضان من السنة الثانية للهجرة.
وفتح مكة، كانت في العاشر من شهر رمضان من السنة الثامنة للهجرة.
ومعركة القادسية، كانت في رمضان سنة خمسة عشر للهجرة بقيادة سعد بن أبي وقاص.
وفتح بلاد الأندلس، كان في رمضان سنة 92 هـ بقيادة طارق بن زياد.
ومعركة الزلاقة، وهي في جنوب دولة إسبانيا حالياً كانت في سنة 479هـ.
ومعركة عين جالوت كانت في رمضان سنة 685 بقيادة السلطان قطز، والقائد العسكري بيبرس.
وموقعة حطين، كانت في رمضان سنة 584 هـ بقيادة صلاح الدين.
ثم حرب رمضان 1973 -أو حرب أكتوبر- كان في رمضان سنة 1393هـ، وفيها تمكنت القوات العربية المسلمة من الانتصار على القوات الصهيونية الغاصبة، فعبرت الجيوش العربية قناة السويس وحطمت أسطورة "الجيش الإسرائيلي" الذي لا يقهر، وهدموا بحمد الله خط بارليف.