وجه تسمية معركة مؤتة غزوة

السؤال

لماذا سميت غزوة مؤتة بـ(غزوة) مع أن الرسول عليه أفضل الصلاة والتسليم لم يغز معهم ؟
جزاكم الله خيرا ووفقكم لما يحب ويرضى.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقصد النبي صلى الله عليه وسلم لقتال الكفار بنفسه أو بجيش من قبله ولو لم يشارك فيه، يسمى هذا العمل غزوة. يقول الحافظ ابن حجر في شرح كتاب المغازي في صحيح البخاري: المغازي جمع مغزى، يقال: غزا يغزو غزوا ومغزى.. والمراد بالمغازي هنا ما وقع من قصد النبي صلى الله عليه وسلم الكفار لنفسه أو بجيش من قبله. اهـ. وبهذا نعلم أن تسميته معركة مؤتة غزوة صحيحة، لأن جيش تلك المعركة انطلق بأمر النبي صلى الله عليه وسلم وإشرافه المباشر. والله أعلم.