من السيئات اللواتي يذهبن الحسنات

السؤال

السلام عليكم قال الله تعالى "إن الحسنات يذهبن السيئات"، فأريد أن أعرف هل السيئات يذهبن الحسنات أو يؤثّرن عليهن؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فمما لا شك فيه أن السيئات يؤثرن على الحسنات، أما عن إذهابهن للحسنات فمن السيئات ما يذهب الحسنات ومنها ما ليس كذلك، فمن السيئات اللواتي يذهبن الحسنات: 1- الكفر والشرك والردة، قال الله تعالى: وَلَوْ أَشْرَكُوا لَحَبِطَ عَنْهُمْ مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ [الأنعام:88]، وقال الله سبحانه: لَئِنْ أَشْرَكْتَ لَيَحْبَطَنَّ عَمَلُكَ وَلَتَكُونَنَّ مِنَ الْخَاسِرِينَ [الزمر:65]. 2- ترك صلاة العصر، قال النبي صلى الله عليه وسلم: من ترك صلاة العصر فقد حبط عمله. متفق عليه، واللفظ للبخاري، وقد ألحق بعض العلماء باقي الصلوات الخمس بالعصر في ذلك. 3- إتيان العرافين، قال النبي صلى الله عليه وسلم: من أتى عرافاً فسأله عن شيء لم تقبل له صلاة أربعين ليلة. رواه مسلم. 4- ظلم الآخرين، قال النبي صلى الله عليه وسلم: أتدرون من المفلس....... رواه مسلم. 5- اقتناء الكلب غير المأذون فيه شرعاً، قال النبي صلى الله عليه وسلم: من أمسك كلباً فإنه ينقص كل يوم من عمله قيراط؛ إلا كلب غنم أو حرث أو صيد. متفق عليه. 6- شرب الخمر، قال النبي صلى الله عليه وسلم: من شرب الخمر لم يقبل الله له صلاة أربعين صباحاً، فإن تاب تاب الله عليه. رواه الترمذي وأحمد والنسائي. 7- انتهاك حرمات الله في الخلوة، قال النبي صلى الله عليه وسلم: لأعلمن أقواماً من أمتي يأتون يوم القيامة بحسنات أمثال جبال تهامة بيضاء فيجعلها الله هباء منثوراً.... إلى أن قال: ولكنهم قوم إذا خلوا بمحارم الله انتهكوها. رواه ابن ماجه. 8- المنُّ في الصدقة، قال الله تعالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لا تُبْطِلُوا صَدَقَاتِكُمْ بِالْمَنِّ وَالْأَذَى كَالَّذِي يُنْفِقُ مَالَهُ رِئَاءَ النَّاسِ [البقرة:264]. والله أعلم.