تنفيذ الوعد بحفظ سورة ونسيانها

السؤال

السلام عليكم
لقد وعدت الله تعالى بحفظ سورة البقرة، ففعلت لكني نسيتها، بل حتى عندما كنت أحفظها فقد كنت أنسى الجزء الذي حفظته من قبل، فهل وفيت بالوعد، وهل أنا مطالبة بإعادة حفظها، علما بأن ذاكرتي ضعيفة جداً؟ شكراً لكم مقدما.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فيحسن التنبيه على أن الوعد لا يجب الوفاء به فليس بيمين ولا نذر، لكن يطلب الوفاء به خصوصاً إذا كان بين الإنسان وربه جل وعلا، وما دمت قد وفيت بالوعد بحفظك سورة البقرة، فقد أحسنت ولا حرج عليك في نسيانها بسبب ضعف الذاكرة. ولست مطالبة بالوفاء بالوعد مرة أخرى، وإن اهتممت بحفظ سورة البقرة فهذا من أفضل الأعمال، لأن من خير ما يشتغل به المسلم حفظ كتاب الله تعالى ومدارسته؛ خصوصاً سورة البقرة التي قال النبي صلى الله عليه وسلم في شأنها: اقرأوا سورة البقرة، فإن أخذها بركة وتركها حسرة ولاتستطيعها البطلة، قال معاوية بلغني أن البطلة السحرة. رواه مسلم، وراجعي الفتوى رقم: 19564. وللتفصيل في ما يتعلق بالوعد يمكن الرجوع إلى الفتوى رقم: 8346، والفتوى رقم: 12729. والله أعلم.