تسر المرأة القراءة إن كان يسمعها أجنبي

السؤال

قمت مع ثلاث بنات في ختمة القرآن الكريم، فهل هذا العمل حرام، وهل يأخذ كل واحد منا أجر قراءة القرآن كله، أفيدوني؟ أثابكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فلا ينبغي قراءتك للقرآن مع مجموعة من البنات، وذلك أن قراءة المرأة للقرآن لا تخلو من نغم وتمطيط، ويكره لها الجهر بالقرآن بحضور رجل أجنبي عنها خشية الافتتان بصوتها. قال في كشاف القناع: وتسر القراءة إن كان يسمعها أجنبي. وقال في رواية مهنا عن الإمام أحمد رحمه الله: ينبغي للمرأة أن تخفض من صوتها في قراءتها إذا قرأت بالليل. انتهى. وجاء في نهاية المحتاج: فقد صرحوا -يعني علماء الشافعية- بكراهة جهرها في الصلاة بحضرة أجنبي، وعللوه بخوف الافتتان. انتهى. والله أعلم.