رمى الحصيات دفعة واحدة لشدة الزحام

السؤال

أديت فريضة الحج العام الماضي بحمد الله وفضله، وسؤالي في اليوم الثالث لرمي الجمرات لم أتمكن بسبب الزحام الشديد جداً من أن أرمي الجمرات واحدة بعد الأخرى بل رميتها دفعة واحدة في العقبة الصغرى، وأنقذني زميل لي من الموت حشراً في آلاف الحجاج المندفعين لرمي الجمرات، علماً بأنني مفوض من نساء كبيرات في السن، وقد رميت حصواتي دفعة واحدة تليها المفوض منهن -السؤال: هل تقبل الله مني هذا العمل أم تجب إعادة أداء الحج مرة أخرى، أرجو الإجابة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فرميك للحصيات دفعة واحدة يعتبر بمثابة رمي حصاة واحدة فقط، قال ابن قدامة في المغني: وإن رمى الحصيات دفعة واحدة لم يجزه إلا عن واحدة، نص عليه أحمد وهو قول مالك والشافعي وأصحاب الرأي، وقال عطاء يجزيه ويكبر لكل حصاة، ولنا أن النبي صلى الله عليه وسلم رمى سبع رميات وقال: خذوا عني مناسككم. انتهى.

وعليه فإنه يلزمك أنت ومن وكلك من النساء أن يقوم كل شخص بمفرده بذبح شاة توزع على فقراء الحرم، ويمكن توكيل ثقة للنيابة في فعل هذا الأمر، أما الحج فهو صحيح من الجميع إن شاء الله تعالى.