المسلم ينزه لسانه عن السب والطعن واللعن

السؤال

أجلس بعض الوقت مع ناس يسبون ويلعنون ناساً من مسؤلين ووزراء وحكام هل يجوز لي أن أجلس معهم وما هو واجبي اتجاهم وفي مرة من المرات قلت لهم لا يجوزأن تسبوا أو تلعونوا أو تدعوا عليهم لأنهم مثلنا مسلمين قالو لي إنهم ظالمون ويجوز لنا أن ندعو عليهم ما واجبي اتجاهم أو كيف أستيطع أن أرد عليهم؟
جزاكم الله خيراًً

الإجابــة

فإن الواجب على المسلم أن ينزه لسانه عن السب والطعن واللعن، روى أحمد والترمذي عن عبد الله بن مسعود رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ليس المؤمن بالطعان، ولا اللعان، ولا الفاحش البذيء. ثم إن جمهور الفقهاء على عدم جواز لعن المعين كما سبق أن بينا في الفتوى رقم: 10853، فابذل النصح لهم، فقد ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: الدين النصيحة. رواه مسلم عن تميم الداري رضي الله عنه.