الدعاء للمؤمنين والمؤمنات سنة في خطبة الجمعة

السؤال

الإمام عندنا يترك الدعاء في آخر الخطبة في يوم الجمعة ولا يدعو ويجعل الدعاء في الصلاة بعد الرفع من الركوع في الركعة الثانية فما حكم ذلك؟

الإجابــة

فالدعاء للمؤمنين والمؤمنات في خطبة الجمعة سنة عند جماهير الفقهاء من الحنفية والمالكية والحنابلة وقول عند الشافعية، ومعتمد مذهب الشافعية أن الدعاء للمؤمنين في الخطبة ركن من أركانها لا تصح الخطبة إلا به.

وأما تخصيص الجمعة بالقنوت في النوازل أو في غير النوازل فغير مشروع، قال الإمام الشافعي رحمه الله في الأم: حكى عدد صلاة النبي صلى الله عليه وسلم الجمعة، فما علمت أحداً منهم حكى أنه قنت فيها، إلا أن تكون دخلت في جملة قنوته في الصلوات كلهن حين قنت على قتلة أهل بئر معونة، ولا قنوت في شيء من الصلوات إلا الصبح إلا أن تنزل نازلة فيقنت في الصلوات كلهن إن شاء الإمام. انتهى، وانظر الفتوى رقم: 46028.