حكم قول الأم لابنها "الله يرضى عليك"

السؤال

وهل يجوز ان تقول الام لابنها ( الله يرضى عليك ) أم الأصح أن تقول ( الله يرضى عنك ) ؟ حيث إننا عند ذكر أحد الصحابة نقول ( رضي الله عنه )؟ وجزاكم الله كل خير ..

الإجابــة

فالأفصح في الدعاء المذكور أن يقال رضي الله عنه موافقة للأسلوب الوارد في الكتاب والسنة، فقد قال تعالى في شأن المتقين: رضي الله عنهم ورضوا عنه.

وجاء في الحديث المتفق عليه الذي يتعلق بالأقرع والأبرص والأعمى، وفي نهاية الحديث قال الملك الذي ظهر في صورة رجل مخاطباً الأعمى: فقد رضي الله عنك وسخط على صاحبيك.

ولكن لا مانع من قول رضي الله عليك لأن حروف الجر ومنها عن وعلى ينوب بعضها عن بعض وهذا له شواهده الكثيرة من كلام العرب، ومنه قول الشاعر:

إذا رضيت علي بنو قشير لعمر الله أعجبني رضاها

وإن كان الأفصح والأولى استخدام الأسلوب الأول الذي ورد في القرآن.