الحروف العربية وغير العربية هل لها حرمة

السؤال

ما هو احترام الحروف العربية؟ أيجوز لأحد أن يدوس بالرجل شيئا مكتوبا بالحروف العربية ؟

الإجابــة

فلا يجوز للمرء أن يدوس برجله شيئا مكتوبا بالحروف العربية، بل ولا أن يتركها ملقاة في الطريق، وفاعل ذلك يعتبر مرتدا إذا كانت الحروف قرآنا أو حديثا.

قال الدسوقي: من رأى ورقة مكتوبة مطروحة في الطريق ولم يعلم ما كتب فيها فإنه يحرم عليه تركها مطروحة في الطريق لتوطأ بالأقدام، وأما إن علم أن فيها آية أو حديثا وتركها كان ذلك ردة، كما قال المسناوي. (4/302).

ومن أهل العلم من قال بحرمة الحروف مطلقا عربية كانت أو غير عربية.

قال في المصدر السابق: قال الشيخ إبراهيم اللقاني: محل كون الحروف لها حرمة إذا كانت مكتوبة بالعربي، وإلا فلا حرمة لها إلا إذا كان المكتوب بها من أسماء الله، وقال عج: الحروف لها حرمة، سواء كتبت بالعربي أو بغيره، وهو ما يفيده ح وفتوى الناصر. قال شيخنا وهو المعتمد.