من اتصل بشخص يضع نغمات الموسيقى على الجوال

السؤال

هل علي ذنب إذا أنا اتصلت بأحد يضع نغمات في هاتفه الجوال وفي حالة ما كنت أدري هل أن الاتصال به يوقعني في الشبهة وبالتالي في الذنب

الإجابــة

فلا يجوز للمسلم الاستماع إلى الموسيقى سواء صدرت من الجوال أو من غيره، لقول النبي صلى الله عليه وسلم: ليكونن من أمتي أقوام يستحلون الحر والحرير والخمر والمعازف. رواه البخاري.

ومن اتصل بشخص يضع نغمات الموسيقى على جواله إذا لم يقصد الاستماع إليها وكان اتصاله به لحاجته إليه فلا إثم عليه إن شاء الله تعالى، لأنه لم يقصد أن يسمعه الموسيقى، ومع هذا فإن عليه أن ينصحه ويبين له أنه لا يجوز استخدام الموسيقى والاستماع إليها ولو كان ذلك على الهاتف.

ولمزيد من الفائدة والتفصيل نرجو الاطلاع على الفتوى رقم: 32003.