لم يفسر القرآن الكريم في عصر الصحابة تفسيرا كاملا

السؤال

هل الرسول فسر القرآن؟

الإجابــة

فإن النبي صلى الله عليه وسلم قد فسر للناس في عصره ما يحتاجون إلى تفسيره من القرآن الكريم وبين لهم ما يحتاجون إلى تبيينه امتثالا لأمر الله تبارك وتعالى حيث أمره بقول: [وَأَنْزَلْنَا إِلَيْكَ الذِّكْرَ لِتُبَيِّنَ لِلنَّاسِ مَا نُزِّلَ إِلَيْهِمْ وَلَعَلَّهُمْ يَتَفَكَّرُونَ] (النحل: 44)

ولم يفسر القرآن الكريم في ذلك العصر تفسيرا كاملا نظرا لعدم حاجة الناس لذلك فالصحابة رضوان الله عليهم بسليقتهم ومشاهدتهم لمراحل الدعوة ومعرفة أسباب نزول القرآن لا يحتاجون في الغالب لتفسير القرآن

ومع ذلك كان النبي صلى الله عليه وسلم يبين لهم ما أشكل عليهم وكذلك كان بعض أصحابه.