هل يعفى عن الدم المتجمع في تشققات القدم

السؤال

لدي سؤال هو : يوجد في أسفل قدميّ تشققات ، يخرج منها دم في بعض الأحيان ، ولا أعلم هل أزيل الدم الذي يتكثف في هذه التشققات أم أتركها . وجزاكم الله خيراً .

الإجابــة

فالدم الذي يكون في قدمك بسبب التشقق إن كان يسيرا فإنه يعفى عنه ولا يجب عليك غسله.

واليسير المعفو عنه من الدم اختلف أهل العلم في تحديده، فعند الحنفية والمالكية قدره مساحة درهم بغلي ، وهي البقعة المميزة التي تكون في باطن ذراع البغل. وعند الحنابلة والشافعية يرجع في تحديد اليسير إلى ما هو متعارف عليه عند الناس. وللتفصيل في هذا الموضوع راجع الفتوى رقم: 18639.

وإذا كان الدم كثيرا فيجب عليك غسله لأن طهارة الخبث شرط في صحة الصلاة، كما يجب عليك إيصال الماء إلى باطن تلك التشققات إذا أمكن وصول الماء إليها، قال الحطاب في مواهب الجليل: قال الباجي في المنتقى: ولو كان أثر الجرح ظاهرا لوجب إيصال الماء إليه وغسله كموضع القطع من الكوع وأصابع القدم. انتهى.