دعاء الأبوين لأولادهما من الدعوات المستجابات

السؤال

هل دعاء أمي لي بالخير لا يرد كمثل أن يرزقني الله بالرزق الواسع أو الزوج الصالح؟

الإجابــة

فدعاء الأم أو الأب لأولادهما من الدعوات المستجابات، لقوله صلى الله عليه وسلم: ثلاث دعوات مستجابات لاشك فيهن: دعوة الوالد ودعوة المسافر ودعوة المظلوم. رواه أبو داوود والترمذي وغيرهما وحسنه الشيخ الألباني.

قال المناوي في فيض القدير: ودعوة الوالد لولده لأنه صحيح الشفقة عليه كثير الإيثار له على نفسه، فلما صحت شفقته استجيبت دعوته، ولم يذكر الوالدة مع أن آكديه حقها تؤذن بأقربية دعائها إلى الإجابة من الوالد لأنه معلوم. انتهى.