أخي الكريم أنا موظف في إحدى الدول وفي دائرة حكومية، ومن خلال عملي أستطيع أن أقف على الكثير من التجاوزات وعمليات الاستغلال لعموم الناس والتسبب بمفاسد عامة ورشاوي مقنعة وكل ذلك من رئيسي المباشر في العمل وقد قمت بتوضيح ذلك لزملائي... في القسم وحتى لبعض المدراء وللشخص المسؤول عن رئيس القسم، ولكن وللأسف كل هؤلاء على معرفة بسيطة جداً في مجال العمل وهو يستغل هذا الشيء فهل أكون قد أخليت مسؤوليتي أمام الله خاصة وأنني قدمت كل ما أعرف وبعض البراهين الواضحة على صدقي ولم يحدث أي شيء وقد تعرضت نتيجة لذلك للمضايقة الشديدة والعداء من رئيس القسم وهو شخص لا يخاف الله وقد يتسبب في إنهاء عقدي، أرجو الإفادة؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فجزاك الله خيراً لغيرتك على المصالح العامة وبغضك للمنكرات وسعيك لتغييرها، فنسأل الله العظيم رب العرش العظيم أن يصلح حالك وأن يصرف عنا وعنك كيد الكائدين.

أما عن سؤالك فإن الواجب عليك -عند رؤية ما ذكرته من إخلال ومنكرات من رئيسك في العمل- هو أن تنصحه وتنهاه عن هذه المنكرات وتذكره بالله واليوم الآخر ما لم تخش على نفسك الضرر، فإن استجاب فذاك وإلا فارفع أمره إلى الجهات المختصة مع البينات التي تدينه حتى يمنعوه من هذه المنكرات أو يتخذوا ضده ما يستحقه من عقاب، وذلك أيضاً ما لم تخش الضرر على نفسك فإن خشيت الضرر فلا يجب عليك ذلك.

وبما أنك قد نصحت هذا الشخص وأخبرت زملاءك بما يفعله، ورفعت أمره إلى المسؤول عنه، فلم يفد كل ذلك، وهذا هو كل ما في وسعك، فنرجو أن تكون ذمتك قد برئت عند الله تعالى، ولك على ذلك عظيم الأجر إن شاء الله، وما تعرضت له من مضايقات في سبيل النهي عن المنكر فلن يضيع عند الله بل سيجزيك الله به خيراً في الدنيا والآخرة إن شاء الله.