أحاديث الأربعين ثابتة على ما التزم به النووي

السؤال

هل يوجد أحاديث ضعيفة في كتاب الأربعين النووية؟ وهل يمكن الاشارة اليها في حال وجودها ؟وجزاكم الله كل خير .

الإجابــة

فقد ضعف ابن رجب في جامع العلوم والحكم والألباني في ظلال الجنة حديث عبد الله بن عمرو: لا يؤمن أحدكم حتى يكون هواه تبعا لما جئت به. ولكن هذا الحديث يعضده ما أخرجه الحسن بن سفيان من حديث أبي هريرة بنفس اللفظ.. وقد وثق ابن حجر رجاله في الفتح وقد ضعف ابن رجب كذلك حديث أبي ثعلبة الخشني: إن الله فرض فرائض فلا تضيعوها. وضعفه الألباني كذلك في غاية المرام، وضعيف الجامع، ولكنه حسنه السمعاني، وله شاهد عند البزار، وقال البزار: إسناده صالح.

وقد روي بمعناه عند أبي داود والحاكم موقوفاعلى ابن عباس بسند صحيح، فقد صححه الحاكم ووافقه الذهبي، كما روي بمعناه عند الطبراني من حديث أبي الدرداء، فكل هذه الشواهد تؤيد تحسين النووي للحديثين وصحة التزامه في المقدمة أن لا يذكر إلا ما ثبت.