الدعاء يذلل الصعاب ويسهل الأمور

السؤال

هل يوجد دعاء يسهل حفظ القرآن والأحاديث الشريفة؟ وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

فلم نقف فيما اطلعنا عليه على دعاء ثابت خاص لتسهيل حفظ القرآن الكريم والسنة النبوية المطهرة، ولكن ورد في السنة بعض الأدعية لتسهيل الأمور على العموم وتذليل العقبات: منها قول النبي صلى الله عليه وسلم: اللهم لا سهل إلا ما جعلته سهلاً، وأنت تجعل الحزن إذا شئت سهلاً. رواه ابن حبان في صحيحه عن أنس رضي الله عنه.

ومنها ما رواه النسائي عن أنس أيضاً أن النبي صلى الله عليه وسلم قال لفاطمة: ما يمعنك أن تسمعي ما أوصيك به، أن تقولي إذا أصبحت وإذا أمسيت: يا حي يا قيوم برحمتك أستغيث أصلح لي شأني كله ولا تكلني إلى نفسي طرفة عين.

وعلى العموم، فالدعاء عموما يذلل الصعاب ويسهل الأمور، ومن أسباب إجابته المحافظة على آدابه المبينة في الإجابة رقم: 23599.

كما أن الالتزام بتقوى الله تعالى من أسباب تيسير الأمور وتسهيل العلم وحفظه كما قال تعالى: يِا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ إَن تَتَّقُواْ اللّهَ يَجْعَل لَّكُمْ فُرْقَاناً {الأنفال:29}، وأما الحديث الطويل الذي روي عن ابن عباس ويتداوله الناس لتسهيل حفظ القرآن، فإنه لا يصح، بل قال عنه الإمام الذهبي إنه موضوع، وللوقوف على الدعاء المذكور وأقوال أهل العلم حوله نرجو أن تطلع على الإجابة رقم: 50689.