هل تحرم أخوات الأخت من الرضاعة

السؤال

أنا لدي سؤال صغير هو: أنا لدي أخت بالرضاعة والدتي هي التي أرضعتها فنحن إخوة من الرضاعة، لكن أختي هذه عندها إخوة هل إخوتها يصبحون إخوانا لي أم العكس، مع العلم بأنها ابنة خالي، وخالي متزوج من أخرى، هل زوجته الثانية بناتها يصبحن أخواتي، أرجو التفسير؟ وشكراً.

الإجابــة

فإن إخوة أختك من الرضاعة ذكوراً أو إناثاً أشقاءها أو لأب أو لأم ليسوا إخوة لك إذا لم يشاركوك في ارتضاع اللبن الذي ارتضعت منه، أما إخوانك ذكوراً وإناثاً فإنهم إخوة لأختك من الرضاع لأنها شاركتهم في إرتضاع لبن أمك.

إذ أن الأخ من الرضاعة هو من أرضعته المرأة التي أرضعتك سواء أمك أو غيرها، فإذا أرضعتك امرأة وأرضعت أطفالاً قبلك أو بعدك فإنهم يكونون إخوة لك من الرضاعة دون من لم ترضعهم، وهذا لا خلاف فيه بين علماء الأمة.