السهر المفضي إلى تضييع الصلاة ممنوع

السؤال

ما قولكم فضيلة الشيخ في شاب (يزعم الالتزام) يسهر طول الليل مع أصحابه حتى يصلي الفجر ثم ينام فيفوت صلاة الظهر بل وأحياناً العصر أيضاً متحججاً بأنه كانت لديه نية الاستيقاظ وقد ضبط المنبه أو طلب من أحد إيقاظه للصلاة وهو ما يكون صحيحاً إلا أنه في 99 بالمائة من الحالات لا يستيقظ وهو يعلم تمام العلم أنه من الصعب جيداً أن يستيقظ فهل تبرر له نيته ذلك؟؟ كما أنه يتحجج أيضاً بحديث \"رفع القلم عن ثلاث...\" ومنها\" وعن النائم حتى يستيقظ\" نرجو من فضيلتكم إيضاح كيفية الرد عليه بالأدلة الشرعية وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فالواجب على المسلم أن يصلي الصلوات المكتوبة في أوقاتها المقدرة لها شرعا. قال الله تعالى: إِنَّ الصَّلَاةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِتَابًا مَوْقُوتًا {النساء: 103}. وجاء في السنة وجوب المحافظة على الصلوات في أوقاتها. أخرج الإمام مالك في موطئه من حديث عبادة بن الصامت رضي الله عنه قال: أشهد أني سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: خمس صلوات افترضهن الله عز وجل، من أحسن وضوءهن وصلاهن لوقتهن وأتم ركوعهن وسجودهن وخشوعهن كان له على الله عهد أن يغفر له، ومن لم يفعل فليس له على الله عهد، إن شاء غفر له، وإن شاء عذبه.

والسهر بعد صلاة العشاء مكروه عند أهل العلم، لما أخرجه البخاري عن أبي برزة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يكره النوم قبل العشاء والحديث بعدها. وإذا علم المرء أن السهر سيؤدي إلى فوات بعض الصلوات وأن المنبه لا يفيده في ذلك ولا غير المنبه حرم عليه السهر الذي يؤدي إلى هذا التفويت، لأن الأمور تبع لمقاصدها، وما أدى إلى الحرام فهو حرام، وحديث رفع القلم الذي يتعلل به هذا الشخص ثابت أخرجه أصحاب السنن وغيرهم، ولكنه ليس حجة له، لأن رفع القلم عن النائم حتى يستيقظ ليس معناه الإذن في السهر المفضي إلى مثل حالته.