كيف ينوي لصلاة الليل وما هو دعاء استفتاحها ؟

السؤال

السلام عليكم
سؤالي هو : صلاة الليل بماذا ننوي وهل هناك دعاء في الركعة الاولى وماهو الدعاءأرجوكم أريد إرسال الجواب على الإيميل وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

فقد تقدم في الفتوى رقم: 32622، أن صلاة الليل غير الوتر يكفي فيها نية مطلق النفل فلترجع إليها ، وأما صلاة التراويح فإن من العلماء من يقول يشترط تعيينها على أنها صلاة التراويح، ومنهم من يقول يكفي فيها نية مطلق النفل، والأول وهو اشتراط التعيين قول الحنابلة، والثاني قول المالكية وقول مشهور عند الأحناف.

وقد ثبت عن عائشة رضي الله عنها لما سألها أبو سلمة بن عبد الرحمن بأي شيء كان النبي صلى الله عليه وسلم يفتتح صلاته قالت: كان إذا قام من الليل افتتح صلاته فقال: اللهم رب جبريل وميكائيل وإسرافيل، فاطر السموات والأرض عالم الغيب والشهادة أنت تحكم بين عبادك فيما كانوا فيه يختلفون، اللهم اهدني لما اختلف فيه من الحق، إنك تهدي من تشاء إلى صراط مستقيم. رواه النسائي، وهو في صحيح مسلم وسنن الترمذي وأبي داود وغيرهم.