تسمية مسجد التوبة بتبوك بمسجد الرسول غير صحيح.

السؤال

ينتشر بين العامه في مدينة تبوك، قولهم لأحد المساجد القديمة (مسجد الرسول) مع العلم أن اسمه المسجد الأثري -أو مسجد التوبة لدى إدارة الأوقاف بتبوك فما هو الاسم الصحيح لهذا المسجد؟ . وماحكم من يقول (مسجد الرسول)؟ وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد جاء في كتاب عمدة الأخبار في مدينة المختار ص 229 مسجد تبوك: قال ابن زبالة: يقال له مسجد التوبة. قال المطري: وهو من المساجد التي ابتناها عمر بن عبد العزيز، قال المجد: دخلته غير مرة، وهو عقود مبنية بالحجارة أ.هـ.
فنسبته إلى الرسول صلى الله عليه وسلم أو تسميته بذلك غير صحيحة، فاسمه الصحيح مسجد التوبة أو مسجد تبوك.