سؤال عن السور(المسبحات) وسورة( أخذها بركة وتركها حسرة)

السؤال

ماهي السور المسبحات؟ وما هي السورة التي قال عنها النبي صلى الله عليه وسلم (أخذها بركة وتركها حسرة ولا تستطيعها البطلة؟

الإجابــة

فالمسبحات هي السور التي يذكر في أولها التسبيح، وقد روى أصحاب السنن أن رسول الله صلى الله عليه وسلم: كان يقرأ المسبحات قبل أن يرقد، ويقول: إن فيهن آية خير من ألف آية. حسنه الألباني. قال الشوكاني: والمسبحات المذكورة هي الحديد، والحشر، والصف والجمعة، والتغابن. وأما السورة التي أخذها بركة وتركها حسرة: فهي سورة البقرة. ففي صحيح مسلم وغيره أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: اقرأوا سورة البقرة فإن أخذها بركة وتركها حسرة ولا تستطيعها البطلة. أي السحرة.