هل يأخذ المصلى المؤقت حكم المسجد في الاعتكاف وصلاة التحية ؟

السؤال

هل يجوز الاعتكاف في المصلى حيث إنه كان مسجد بالقرب من المصلى وتم تكسيره لبنائه من جديد والمصلى حديث بعد المسجد تم بناؤه ويحتوي على جدران وسقف ومغلق بالأبواب كالمسجد، وهل له تحية المسجد أم لا، أفيدونا مثابين مشكورين؟

الإجابــة

فإذا كان البناء الذي أقيم بدلا عن المسجد المهدوم قد وقف مسجدا فإنه يأخذ أحكام المسجد فيصح الاعتكاف فيه وتندب له التحية، وأما إن كان لم يوقف للصلاة وإنما هيئ لها مؤقتا فهو مصلى فلا يأخذ حكم المسجد، فلا يصح الاعتكاف فيه ولا تندب له التحية لأن من شروط صحة الاعتكاف المسجد، لقول الله تعالى: وَلاَ تُبَاشِرُوهُنَّ وَأَنتُمْ عَاكِفُونَ فِي الْمَسَاجِدِ {البقرة:187}، والذي يندب صلاة ركعتين فيه قبل الجلوس هو المسجد لقول النبي صلى الله عليه وسلم: إذا دخل أحدكم المسجد فلا يجلس حتى يصلي ركعتين. متفق عليه.