يجوز تقاضي أجر من تلاميذ في مدرسة أرضها وقف

السؤال

سيدة تريد أن توقف أرضا لجمعية خيرية لبناء مدرسة شرط وضع لوحة أن الأرض وقف عن روح أمها هل يجوز للمدرسة أن تتقاضى أقساطا من التلاميذ؟ هل يتعارض مع أحكام الوقف أن تتقاضى الجهة الموقف لها أجرا لقاء الخدمات المقدمة علما أن الأرض فقط هي الموقوفة وقد بحثت في الأسئلة المتوفرة في موقعكم ولم أجد مماثلا لسؤالي. جزاكم الله الخير.

الإجابــة

فلا حرج في ذلك، لأن لهذه الجمعية الخيرية أن تنتفع بهذه الأرض الموقوفة عليها، بما يمكن من وجوه الانتفاع، ومما يدخل في ذلك، أن تنتفع بها ببناء مدرسة عليها وتتقاضى أجرا من التلاميذ، يصرف في أنشطتها الخيرية. ولا حرج في أن تشترط الواقفة وضع لوحة تفيد بأن الأرض وقف على روح أمها، لأن ذلك شرط مباح والظاهر أنها تريد من ذلك أن يترحم الناس على أمها، وراجع الفتوى رقم: 8042.