حكم تملك عدة مصاحف

السؤال

هل يجوز امتلاك أكثر من مصحف أي القرآن الكريم في منزل واحد فهناك من يقول إنه حرام أرجو الإفادة.

الإجابــة

فإنه لا حرج على الشخص أن يمتلك أكثر من مصحف لعدم المانع الشرعي من ذلك، ولا حرج أن يقرأ منها جميعا أو يكتفي بمصحف واحد، ولا نعلم دليلا صحيحا يحرم امتلاك الشخص أكثر من مصحف، بل امتلاكه لأكثر من مصحف ربما يكون له فيه من الفوائد أكثر من امتلاكه لمصحف واحد كقراءة الآخرين فيه وأجر ذلك له هو، ثم إنه لا حرج على الشخص في عدم القراءة منه، وأما ما ذكره القرطبي في تفسيره عن أنس: قال: قال النبي صلى الله عليه وسلم: من تعلم القرآن وعلق مصحفه لم يتعاهده ولم ينظر فيه، جاء يوم القيامة متعلقا به يقول: يارب العالمين إن عبدك هذا اتخذني مهجورا فاقض بيني وبينه. قال القرطبي: ذكره الثعلبي. وإنما قلنا لا ينبغي الاحتجاج بهذا لأنه لم يبين من خرجه، ولم نعثر عليه من وجه صحيح.