ترك التلبية طوال الحج

السؤال

قمت بالحج ولكن لعدم علمي لم أقم بترديد التلبية (لبيك اللهم لبيك ... ) نتيجة جهلي بأن هذا مفروض عليفما حكم هذا الحج؟

الإجابــة

فالتلبية مستحبة فقط عند كثير من أهل العلم، ومن تركها لا يلزمه شيء عندهم، وإن كان قد فوت على نفسه خيرا كثيرا. ففي المهذب في الفقه الشافعي: ويستحب أن يكثر من التلبية ويلبي عند اجتماع الرفاق وفي كل صعود وهبوط، وفي أدبار الصلوات وإقبال الليل والنهار. انتهى.

وذكر ابن قدامة في المغني خلاف العلماء في المسألة فقال: التلبية في الإحرام مسنونة، لأن النبي صلى الله عليه وسلم فعلها وأمر برفع الصوت بها، وأقل أحوال ذلك الاستحباب، وسئل النبي صلى الله عليه وسلم أي الحج أفضل؟ قال: العج والثج.، وهذا حديث غريب، ومعنى العج رفع الصوت بالتلبية، إلى أن قال: وليست بواجبة، وبهذا قال الحسن بن حي، والشافعي، وعن أصحاب مالك أنها واجبة يجب بتركها دم، وعليه، فلا يلزمك شيء لتركك التلبية على مذهب القائلين بأنها مستحبة، وهذا الذي نميل إليه.