الأضحية مشروعة للمستقل بنفقته ولديه سعة عزبا كان أو متزوجا

السؤال

أنا شاب جزائري مقيم في فرنسا مؤقتا من أجل الدراسة. أعمل أيضا كمدرس و أتقاضى مرتبا جيدا والحمد لله. أنا أعزب و أعيش بمفردي. السؤال كالتالي؛ هل يجب علي أن أضحي للعيد علما أن حالتي المادية تسمح بذلك و لكني أعزب. إذا كانت الاجابة نعم, فما قولكم في مسلمي فرنسا الذين في أغلبيتهم, يشترون أضحية العيد مذبوحة من طرف الجزار المسلم, وذلك لصعوبة الظروف في فرنسا. بارك الله فيكم.

الإجابــة

فالشخص المستقل بنفقته وله سعة من المال تشرع له الأضحية، سواء كان متزوجا أو غير متزوج.

وقد سبق في الفتوى رقم: 6964 أن اللحم المذبوح في الملحمة لا ينوب عن الأضحية، فنرجو الاطلاع على هذه الفتوى، وبإمكان من لم تكن ظروفه مواتية لذبح الأضحية أن ينيب من يضحي عنه في بلده أو في أي مكان من بلاد المسلمين.