حكم نزول قطرة بول بعد الوضوء

السؤال

إن من شروط الصلاة طهارة البدن، وأنا أعاني من مشكلة بسيطة وهي عند قضائي لحاجتي في الحمام وإتمامي للوضوء يحدث تقلصات لعضلات القضيب إما بسبب الحركة أو بسبب البرد فيحدث خروج نقطة صغيرة جدا من البول لا تكاد تذكر كما لا أشعر برطوبتها فهل يجب علي إعادة الوضوء في كل مرة، كما أنها تحدث أحيانا وأنا في وسط الصلاة، فهل أقطع صلاتي وأعيدها وأقوم بتبديل ملابسي في كل مرة، أفتوني بما يجب أن أفعل؟ جزاكم الله خيراً، وجعله في ميزان حسناتكم.

الإجابــة

فإذا تحققت من نزول النقطة بعد الوضوء فقد انتقض وضوؤك ووجبت عليك إعادته لأن البول من نواقض الوضوء، وكذلك الحال إذا تحققت من نزولها أثناء الصلاة فقد بطل الوضوء أيضاً وبطلت الصلاة لأن الوضوء شرط في صحتها.

لكنك ما دمت لا تحس برطوبتها فكيف تعلم أنها نزلت منك أثناء الصلاة، فإذا كان الأمر مجرد وسوسة فينبغي عدم الالتفات إلى هذا الأمر وصلاتك صحيحة، وكذلك الوضوء أيضاً، فالأصل عدم حصول ناقض للوضوء إلا بعد التحقق من وجوده، وراجع الفتوى رقم: 49066.

والنقطة المذكورة تصح الصلاة مع وجودها في الثوب من غير غسل عند بعض أهل العلم لكونها يسيرة، كما سبق في الفتوى رقم: 52081.

وللتعرف على طريقة التخلص مما يبقى في مجرى البول من قطرات راجع الفتوى رقم: 55332.