رتبة حديث "أعوذ بكلمات الله التامات التي لا يجاوزهن.."

السؤال

هذه أدعية أرجو بيان صحتها من عدمها:
أعوذ بكلمات الله التامات التي لا يجاوزهن بر ولا فاجر ومن شر ما خلق وذرأ

الإجابــة

فالحديث رواه الإمام أحمد عن عبد الرحمن بن خنبش ولفظه: أعوذ بكلمات الله التامات التي لا يجاوزهن بر ولا فاجر من شر ما خلق وذرأ وبرأ، ومن شر ما ينزل من السماء، ومن شر ما يعرج فيها، ومن شر ما ذرأ في الأرض، ومن شر ما يخرج منها، ومن شر فتن الليل والنهار، ومن شر كل طارق إلا طارقا يطرق بخير يا رحمن. ورواه النسائي في الكبرى، والطبراني في الدعاء، وصححه الألباني في السلسلة الصحيحة.