اختبار الطلاب في الآيات المتشابهة

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيمأريد أن أسأل عن لعبة يلعبها بعض الأشخاص بحيث يقوم الأول بإعطاء آية على أن يأتي الآخر بآية تبدأ بالحرف الذي انتهى في الآية الأولى التي قالها الشخص الأول أو أن يأتي الثاني بتكملة الآية الأولى زاعمين أن هذا لا شيء فيه ولا يشابه الشعر قي ذلك. أفتونا مأجورين

الإجابــة

فإنه لا حرج والله أعلم في هذا الأمر إن كان المراد به تعويد الشباب أنفسهم على الاستحضار، ومذاكرة القرآن، وتنبيههم على أماكن التشابه فيه، فإن الاشتغال بهذا أولى من الاشتغال بالشعر وأكثر نفعا.

ويدل لجواز هذا أن القراء كانوا يوقفون طلابهم على بعض الأماكن التي لا يوقف عليها لاختبارهم.