الجلوس في الصف الأول والاستماع للخطبة

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
في صلاة الجمعة أحضر باكرا للمسجد والحمد لله وتكون الصفوف الأولى غير ممتلئة لكني لا أجلس فيها بل أجلس في صف متأخر وذلك لأن منبر المسجد مرتفع جدا وإذا جلست بالصفوف الأولى لا يمكن أن أرى الإمام وبالتالي تصبح الخطبة بالنسبة لي مجرد سمع دون نظر وبالتالي أخاف على نفسي من السرحان أو عدم الانتباه إذا لم انظر مباشرة للخطيب والمشكلة ني أحب أن أجلس بالصفوف الأولى وأحب أن أنال أجرها لكن كما أسلفت أحب أن أنظر إلى الإمام لكي أنصت فهل ينالني أجر الصف الأول حسب النية في هذه الحالة؟

الإجابــة

فالأصل أنك تجلس في الصف الأول وتستمع للخطبة وتكون بذلك قد حزت أجر الصف الأول وأجر الإنصات والاستفادة من الخطبة، وننصحك بعدم الالتفات إلى مجرد التوهم بأنك قد لا تنتبه للخطبة، فقد يكون مجرد وهم من الشيطان ليحرمك أجر التقدم إلى الصف الأول، ولكن لو ثبت فعلا أنك لا تستفيد من الخطبة إذا جلست في الصف الأول فلا حرج عليك أن تجلس في صف متأخر وتستفيد من الخطبة، ونرجو الله تعالى أن يكتب لك أجر الصف الأول إذا جئت مبكرا.