المشي أثناء خطبة الجمعة لإصلاح مكبر الصوت

السؤال

هل يجوز للمصلين أثناء خطبة الجمعة أن يقوموا لتشغيل مكبر الصوت الموجود داخل غرفة ملتصقة بالمسجد؟

الإجابــة

فإنه ما دام الإمام يخطب فلا يجوز لأحد من المستمعين أن يقوم يمشي لما في ذلك من الإعراض عن الموعظة والانشغال عنها إضافة إلى تخطي الرقاب إن كان أمامه أحد الحاضرين، ولمعرفة حكم المشي أثناء الخطبة ولو لفرجة طالع الفتوى رقم: 54737.

اللهم إلا إذا أمر الخطيب شخصاً يصلح المكبر فيجوز ذهابه حينئذ لإصلاح المكبر للحاجة إلى ذلك، قال الشيخ محمد بن صالح العثيمين في الشرح الممتع عند قول المؤلف: ولا يجوز الكلام والإمام يخطب إلا له أو لمن يكلمه لمصلحة، قال وإذا كان لحاجة يجوز من باب أولى. إلى ان قال: فمن المصلحة مثلاً إذا اختل صوت المكبر فللإمام أن يتكلم ويقول للمهندس انظر إلى مكبر الصوت ما الذي أخله. انتهى.

ولا شك أنه إذا أمره فإنه سيقوم ويمشي، فدل كلامه على أن المشي لحاجة إصلاح مكبر الصوت جائز بقدر الحاجة.