درجة حديث(افرأوا القرآن وسلوا الله به..)

السؤال

قال\"صلى الله عليه وسلم \":(اقرءوا القرآن واسألوا به الله.فإنه سيجيء قوم يقرءون القرآن و يسألون به الناس فلا يعطوهم شيئا.)
هل هذا الحديث صحيح أم لا ؟
وشكرا.

الإجابــة

فإنه ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال فيما رواه عنه عمران بن حصين: اقرؤوا القرآن وسلوا الله به قبل أن يأتي قوم يقرءون القرآن فيسألون به الناس. رواه أحمد وصححه الألباني في صحيح الجامع.

وعن عمران بن حصين أيضا أنه مر على قارئ يقرأ ثم سأل فاسترجع ثم قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: من قرأ القرآن فليسأل الله به، فإنه سيجيء أقوام يقرءون القرآن يسألون به الناس. رواه الترمذي. وقال حديث حسن وصححه الألباني في صحيح الترغيب.