حكم قول صدق الله العظيم بعد التلاوة في الصلاة

السؤال

هل في الصلاة أقول بسم الله الرحمن الرحيم وصدق الله مولانا العظيم قبل وبعد السور؟

الإجابــة

فقراءة البسملة قبل كل سورة مستحبة سواء كان ذلك أثناء الصلاة أو خارجها، كما سبق في الفتوى رقم: 27038.

وقول صدق الله العظيم بعد تلاوة بعض القرآن في الصلاة جائز وغير مبطل لها، ففي أسنى المطالب لزكريا الأنصاري الشافعي: وسئل ابن العراقي عن مصلٍ قال: بعد قراءة إمامه: صدق الله العظيم هل يجوز ذلك؟ ولا تبطل صلاته؟ فأجاب: بأن ذلك جائز ولا تبطل به الصلاة لأنه ذكر ليس فيه خطاب آدمي. انتهى.

لكن ينبغي عدم المداومة على قول صدق الله العظيم بعد نهاية تلاوة القرآن، كما سبق في الفتوى رقم: 3283.