إزالة النجاسة من شروط الصلاة

السؤال

أريد أن أسأل حضراتكم عن سؤال محرج، لكن لا إحراج في الدين، أنا فتاة أبلغ من العمر20 سنة عندما أنام وأستيقظ في الصباح أجد آثار بول، ولكن لا يوجد أي بلل فأصلي بهذا الوضع لأن هذا الموضوع يحدث لي كل يوم عندما أنام سواء في الظهيرة أم بالليل، فهل صلاتي جائزة، علما بأنني أصلي على هذا الوضع منذ فترة وماذا أفعل لأتخلص من هذا، وهل يجب الغسل في ذلك؟ وشكرا جزيلا.

الإجابــة

فلم يتضح لنا السؤال تمام الاتضاح، ولكن إن كانت الحالة كما ذكرت من وجود آثار بول يابس فيجب عليك غسله ولا يلزم منه الغسل ما دام غير مني، هذا إذا تحققت من آثار بول، أما إذا كانت مجرد شكوك أو أوهام فلا تلتفتي إلى ذلك، ولبيان تفصيل العلماء في حكم ما يخرج من فرج المرأة يرجى الاطلاع على الفتاوى التالية: 5188، 15179، 34363.

ثم إنه يجب على السائلة أن تقضي الصلوات التي صلتها متلبسة بالنجاسة عالمة بها لأن إزالة النجاسة من شروط الصلاة، فإن كانت تغسل مكان النجاسة فلا قضاء عليها، وللمزيد من الفائدة يرجى الاطلاع على الفتوى رقم: 6115.