أثر البرامج الساقطة على الدين والخلق

السؤال

أنا شاب مصري أريد أن أعرف ماذا أفعل لإبعاد أخواتي الفتيات لإبعادهم عن التلفاز وخصوصا البرنامج المشبوه star academy وإني أحاول ذلك ,أرجو الإفادة

الإجابــة

فلا يجوز لمن يؤمن بالله واليوم الآخر أن يقر هذا البرنامج في بيته، فقد أخرج الإمام مسلم في صحيحه عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: من رأى منكم منكرا فليغيره بيده، فإن لم يستطع فبلسانه فإن لم يستطع فبقلبه وذلك أضعف الإيمان. وأخرج أحمد في مسنده عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: إن الناس إذا رأوا المنكر فلم يغيروه أوشك أن يعمهم الله بعقابه. فبادر بإنقاذ أخواتك من هذا المنكر الشنيع بأي وسيلة مشروعة أمكنتك، وسيكون لك من الله الأجر الكثير في ذلك.

ويمكنك الاستعانة في هذا الصدد ببعض المحاضرات المسجلة على أشرطة كاسيت وبعض الكتب والرسائل التي تبين خطر التلفاز وأثر البرامج الساقطة على الدين والخلق، ونحو ذلك من الوسائل المشروعة للإنكار.

ونوصيك بالرفق، فإن الرفق ما كان في شيء إلا زانه، ولا نزع من شيء إلا شانه، وراجع للأهمية الفتوى رقم: 21557 والفتوى رقم: 29770.