المؤمِّن على الدعاء بمنزلة الداعي

السؤال

هل يعتبرالمؤَمِن في الدعاء-الذي يقول"آمين"خلف الداعي- داعيا أم لا؟ وهل يعتبر التأمين خلف الدعاء المسجل في شريط صحيحا؟ أفيدونا جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فالمؤمِّن على دعاء غيره يعتبر بمثابة الداعي، قال ابن كثير عند تفسيره قوله تعالى في شأن موسى وهارون قال قد أجيبت دعوتكما: ومن سياق الكلام ما يدل على أن هارون أمَّن فنزل منزلة من دعا؛ لقوله تعالى: قد أجيبت دعوتكما. فدل ذلك على أن من أمن على دعاء كأنما قاله. انتهى. وفي الدر المنثور للسيوطي: كان موسى يدعو وهارون يؤمن، والداعي والمؤمن شريكان. انتهى.

والتأمين بعد سماع الدعاء في شريط مسجل نرجو أن يكون كذلك ما دام الشخص قد سمع الدعاء.