كتابة المرأة الخطبة وقراءة الرجل لها

السؤال

لدي سؤال وهو: نحن مسلمون نعيش في الغرب وفي صلاة الجمعة كتبت إحدى السيدات الخطبةوسلمتها إلى الشخص الذي ألقاها، ما هو حكم الشرع، هل يجوز كتابة خطبة الجمعة من قبل النساء وأن يلقيها رجل، وماذا عن القوامة عند الرجال، كان قسم كبير معارض والبعض موافق، فهل هذا باب فتنة أم لا؟ شكراً لوقتكم.

الإجابــة

فلا حرج في أن تكتب خطبة الجمعة أو غيرها امرأة ويلقيها رجل ولم يمنع من ذلك أحد من أهل العلم فيما نعلم، وإنما الممنوع هو مباشرة المرأة للخطبة، كما بيناه في الفتوى رقم: 60328.

وأما القوامة فهي بيد الرجل كما بينا ذلك في الفتوى رقم: 16826، ولا ينافي القوامة كون المرأة كتبت خطبة الجمعة ثم قرأها الرجل.