الفرق بين (الواحد) و (الأحد)

السؤال

ما الفرق بين كلمتي (الواحد) و (الأحد) في القرآن؟ كما في قوله تعالى ( هو الله الواحد ) و قوله تعالى ( قل هو الله أحد ..)؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإن كلا الاسمين من أسماء الله الحسنى كما جاء في كتاب الله تعالى وسنة رسوله صلى الله عليه وسلم.

والواحد في أسماء الله تعالى هو الفرد الذي لم يزل وحده ولم يكن معه آخر.

والفرق بين الواحد والأحد أن الأحد بني لنفي ما يذكر معه من العدد، تقول: ما جاءني أحد، والواحد اسم بني لمفتتح العدد، تقول: جاءني واحد من الناس ولا تقول: جاءني أحد، فالواحد منفرد بالذات في عدم المثل والنظير، والأحد منفرد بالمعنى.

وقيل: الواحد هو الذي لا يتجزأ ولا يثنى ولا يقبل الانقسام ولا نظير له ولا مثل، ولا يجمع هذين الوصفين إلا لله تعالى.

انظر النهاية في غريب الحديث والأثر للجزري.