هل يجزئ تقسيم البقرة لأجزاء على أفراد العائلة لينفر الشيطان

السؤال

ما حكم تقسيم سورة البقرة إلى أجزاء وتوزيعها على أفراد العائلة لتقرأ يوميا.اعتمادا على حديث الرسول صلى الله عليه وسلم البيت الذي تقرأ فيه سورة البقرة لا يدخله الشيطان أو كما قال عليه السلام وأفيدونا أفادكم الله

الإجابــة

فقد صح عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: إن الشيطان ينفر من البيت الذي تقرأ فيه سورة البقرة. رواه مسلم.

وهذا الحديث ذكر فيه القراءة بصيغة الفعل المبني لما لم يسم فاعله، ولا نعلم دليلا لاشتراط أن يكمل قراءتها شخص واحد.

فنرجو أن تحصل الفائدة بتكميل قراءتها في البيت ولو كانت التلاوة من عدة أشخاص أو من شريط وراجعي الفتوى التالية أرقامها: 5256، 31271، 45438، 58076.