أرجو نبذة مختصرة عن العشرة المبشرين بالجنة؟ وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعـد:

فالعشرة المبشرون هم: أبو بكر، وعمر، وعثمان، وعلي، وطلحة بن عبيد الله، والزبير بن العوام، وسعد بن أبي وقاص، وعبد الرحمن بن عوف، وسعيد بن زيد، وأبو عبيدة عامر بن الجراح.

فقد ورد ذكر هؤلاء في حديث واحد صحيح رواه الترمذي وغيره، ولذلك فكلهم قرشيون، اثنان من بني عبد مناف هما: عثمان بن عفان، وعلي بن أبي طالب.

واثنان من بني تيم بن مرة هما: أبو بكر، وطلحة بن عبيد الله.

واثنان من بني عدي هما: عمر بن الخطاب، وسعيد بن زيد.

واثنان من من بني زهرة هما: عبد الرحمن بن عوف، وسعد بن مالك.

وواحد من بني أسد هو: الزبير بن العوام الأسدي.

وواحد من بني عامر هو: أبو عبيد عامر بن الجراح العامري.

وأفضلهم جميعاً الخلفاء الراشدون، وفضلهم على ترتيب خلافتهم.

وللمزيد من الفائدة نرجو الاطلاع على الفتاوى ذات الأرقام التالية: 8204، 1508، 59177، 26667.