أمثلة من الأحكام الشريعة التي وردت عن علي بن أبي طالب

السؤال

سؤالي هو: ما الأحكام الشريعة التي جاءت بدليل صحيح عن علي بن أبي طالب, لدى أهل السنة والجماعة،غير حكم تحريم نكاح المتعة, والذي جاء تحريمه برواية مرفوعة من طريق علي بن أبي طالب رضي الله عنه وأرضاه والتي رواها مسلم في صحيحه؟

الإجابــة

فالأحكام الشرعية التي وردت بدليل صحيح عن علي رضي الله عنه كثيرة، ومن أمثلتها ما أورده البخاري في التراجم قال: ويذكر عن علي وشريح إنِ امرأة جاءت ببينة من بطانة أهلها ممن يُرضَى دينه أنها حاضت ثلاثاً في شهر صُدقت.

وفي جامع الترمذي عن علي رضي الله عنه قال: سألت النبي صلى الله عليه وسلم عن المذي؟ فقال: من المذي الوضوء ومن المني الغسل...

وفيه: عن علي بن أبي طالب رضي الله عنه أنه قال في الرجل ينسى الصلاة قال: يصليها متى ما ذكرها في وقت أو في غير وقت.

وفي سنن أبي داود روى سعيد بن جبير عن علي وابن عباس: المستحاضة تجلس أيام قرئها.

وفي سنن الترمذي عن علي بن أبي طالب رضي الله عنه أنه: أمر أن يصلى بعد الجمعة ركعتين ثم أربعاً. إلى غير ذلك من الأحاديث الصحيحة.