الاعتقاد بحضور روح النبي صلى الله عليه وسلم عند ختم القرآن من الأوهام والخرافات

السؤال

هل صحيح ما قيل إن روح الرسول صلى الله عليه وسلم تحضر عند ختم القرآن الكريم, وما الصحيح في أمر ساعة الختم؟

الإجابــة

فهذا غير صحيح وإنما هو من أوهام بعض المتصوفة وجهل بعض الوعظة وتلفيقهم. ومما ورد عن السلف في ختم القرآن هو أن لخاتمه دعوة مستجابة وأن الرحمة تنزل عند الختم، وكان بعض السلف يجمع أهله وولده عند الختم ويدعو، وللا ستزادة نرجو مراجعة الفتوى رقم: 18685 ، 41409 .