شرح حديث "ثلاثة حق على الله عونهم.."

السؤال

هل ورد حديث عن النبي صلى الله عليه وسلم بما معناه ثلاثة حق على الله أن يساعدهم المجاهد في سبيله وراغب الزواج ولا أعلم الثالث .؟
مع تفضلكم بشرحها إن ثبتت صحة الحديث.

الإجابــة

فالحديث حسن رواه الترمذي والبيهقي وأحمد وغيرهم ولفظه كما عند الترمذي: ثلاثة حق على الله عونهم: المجاهد في سبيل الله، والمكاتب الذي يريد الأداء، والناكح الذي يريد العفاف. قال أبو عيسى: هذا حديث حسن، كذا قال الشيخ الألباني رحمه الله، ولمعناه راجع الفتوى رقم: 54266، 7863.

قال المناوي في فيض القدير: هذه الثلاثة من الأمور الشاقة التي تكدح الإنسان... لولا أنه يعان عليها لما قام بها. قال الطيبي: وأصعبها العفاف، لأنه قمع الشهوة الجبلية المركوزة في النفس وهي مقتضى البهيمية النازلة .... فإذا استعف وتداركه عون إلهي ترقى في أعلى عليين. انتهى منه بتصرف قليل.

والنكاح من الأمور الجالبة للرزق. قال الطبري: واعلم أنه سبب لنفي الفقر. وقد ذكرنا طرفا من ذلك فيما أحلنا إليه.